четверг, 11 октября 2012 г.

Иследование костных дефектов, таких как фенестрация и дегисценция, в пациентов с скелетными классами С I,II и III при помощи конусно-лучевой КТ.


  Эта статья была опубликована онлайн для Angle Orthodontist  22 июня 2011 года авторами: Ahmet Yagcia; I˙lknur Velib; Tancan Uysalc; Faruk Izzet Ucard; Torun Ozere; Sukru Enhosf.

  Данное исследование было проведено с целью опровержения нулевой гипотезы, которая гласит, что выше названные дефекты в равной степени встречаются у пациентов с различными диагнозами по Энглю.

  Под дегисценцией понимают утрату части альвеолярной кости со стороны вестибулярной, реже язычной поверхности зуба с образованием характерного овального дефекта, обнажающего пришеечный участок корня ниже эмалево-цементной границы. Дефект может иметь длину 1 или 2 мм или соответствовать по протяжённости всему корню зуба. Дегисценция характеризуется тремя основными признаками: рецессией десны, потерей части альвеолярной кости и обнажением корня зуба .В данном исследовании дегисценцией считалось обнажение пришеечного участка на 2 мм ниже эмалево-цементной границы.
  Фенестрация представляет окончательный дефект альвеолярной кости со стороны вестибулярной или язычной поверхности, в результате которого обнажённая поверхность корня непосредственно соприкасается с десной или альвеолярной слизистой оболочкой. Фенестрация от дегисценции отличается наличием пояска костной ткани между дефектом альвеолярной кости и коронкой зуба.


  В этом ретроспективном исследование, в общей сложности принимали участие 123 участника, пациенты были классифицированы на группы в зависимости от скелетного класса и угла АNB. Таким образом класс  I (ANB от 0 до 4 градусов) состоял из 41 пациента, 21 девушки  и 20 парней(средний возраст 22,4 +/- 4,5 года), клас II (ANB > 4 градусов) состоял из 42 пац., 22 девушки и 20 парней(возраст 21,5 +/- 4,2 года), клас III (ANB < 0 градусов) - 40 пац., 22 девушки и 18 парней (22,1+/-4,5 года). В общей сложности были оценени 3444 зубов .

  Статистический анализ определил, что група с классом II имела более высокую распространенность фенестрации, чем в других случаях. Никакой разницы в случае с дегисценцией  не было обнаружено, хотя установили, что фенестрация более характерна для верхней челюсти, а дегисценция превалировала - на нижней. Для С I костные дефекты были выявлены как на верхней, так и на нижней челюсти, преимущество их количество было сопоставимо. Кроме этого, костные дефекты в классах II и III были замечены более на нижней челюсти(41,11% и 45,02% соответственно), а дегисценция чаще всего встречалась во фронтальной группе на нижней челюсти.

  ‘‘Bone traces tooth movement’’ - базовая аксиома в ортодонтии, ремоделирование костной ткани напрямую зависит от ортодонтического лечения (все мы знаем о механизме резорбции и апозиции), поэтому уменьшения обьема костной ткани является осложняющим фактором при ортодонтическом лечение. На даном этапе при появление КТ, есть возможность предвидеть и избежать таких эффектов, как фенестрация,  рецесия  и дегисценция.

  Какие выводы можно сделать с этого иследования:

  •   альвеолярные дефекты преимущественно локализуются с вестибулярной стороны корня зуба;
  •  наибольшее количество фенестраций в области первых моляров и первых премоляров верхней челюсти во всех группах;
  • дегистенция наиболее характерна в области нижних резцов.

  В связи с этим в случае с классом II и III вестибуло-лингвальний наклон для нижних резцов должен преобладать над корпусным перемещением.

  ссылка на полную версию статьи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий