Резюме
В статье подчеркиваются преимущества техники прямой дуги с использованием цифровой системы Orapix. С применением данной методики брекеты резцов могут располагаться очень близко к поверхности эмали, таким образом обеспечивая отличный контроль во всех трех плоскостях. Отсутствие необходимости в изгибах облегчает закрытие пространств и уменьшает время, затраченное на прием пациента. Благодаря сочетанию точности системы с применением индивидуальных дуг, зубы постепенно двигаются в направлении тех идеальных положений, которые задал врач на виртуальном сетапе.
Введение
Позиционирование брекетов - одна из наиболее важных и сложных манипуляций в лингвальной ортодонтии. Неточности при позиционировании брекетов приводят к возникновению множества проблем, особенно на завершающем этапе. Из-за этого приходится делать многочисленные изгибы на дугах, что увеличивает временные затраты и может отрицательно влиять на качество результата лечения пациента.
С момента появления лингвальной ортодонтии в большей части случаев считалось неприемлемым пытаться фиксировать брекеты непосредственно к эмали зубов из-за значительной вариабельности внутренней поверхности зубов. В связи с этим в течение последних 20 лет появилось несколько техник или систем непрямой фиксации, таких как Torque Angulation Reference Guide (TARG), bonding with equal specific thickness (BEST), custom lingual appliance set-up service (CLASS), HI-RO, TOP и наконец, относительно недавно, система Orapix.
Изменения в позиционировании брекетов и форме дуг
Методика с применением TARG была предложена компанией Ormco в 1984. Это было первое устройство для непрямого позиционирования лингвальных брекетов. Брекеты ставились прямым способом на гипсовую модель зубов в горизонтальной плоскости на одинаковом расстоянии от окклюзионной поверхности зубов. Для переноса брекетов в полость рта пациента использовалась каппа из силикона или термопластичного материала. С помощью TARG брекеты были выдвинуты вперед до контакта с лингвальной поверхностью. Как следствие этого, в процессе лечения понадобились многочисленные изгибы первого порядка (8-10), а также второго порядка для компенсации различий в вестибулооральной толщине зубов и выравнивания наружных поверхностей зубов.
В 1987 году Д.Фийон улучшил эту систему за счет введения в нее измерителя толщины зубов. Брекеты передних зубов, а точнее их пазы, располагались на одинаковом расстоянии от вестибулярной поверхности. Таким образом, появились пространства между основаниями брекетов и лингвальными поверхностями наиболее тонких зубов. Для заполнения этих пустот был использован композитный материал. С помощью композитных подушек достигалась индивидуализация каждого брекета на каждом зубе. Эта система, названная BEST [1,2], устранила необходимость в изгибах в переднем отделе дуги. Изгибы между клыком и премоляром и между премоляром и моляром в большей части случаев все равно были нужны. Несмотря на присутствие композитных подушек, эта система обеспечила лучший контроль над перемещением передних зубов, при этом упростив подготовку дуг.
CLASS, EURO и Orapix - все эти системы принципиально используют сетап-модель для позиционирования брекетов. За основу при этом принимается уже не режущий край зуба, а вся окклюзия, достигнутая при изготовлении сетапа.