Страницы

пятница, 17 июня 2011 г.

Система Orapix - клинические преимущества техники прямой дуги в лингвальной ортодонтии. Часть 2.


Преимущества техники прямой дуги Orapix
Точность сетапа и переносных колпачков






Рис. 12. Колпачки идеально подходят к зубам на гипсовой модели

При построении виртуального сетапа контакты зубов устанавливаются с шагом в 0.1 мм. Таким образом, можно предотвратить преждевременные контакты и с высокой точностью добиться максимально хорошей окклюзии для данного случая. Переносные колпачки изготавливаются с помощью CAD/САМ технологии и хорошо подходят к тому сегменту зубного ряда, на который они рассчитаны (рис. 12). Это позволяет добиться высокой точности в процессе перевода виртуальных положений брекетов в реальные. С самого начала лечения зубы постепенно стремятся занять те положения, которые заложены в виртуальном сетапе. Оптимальная окклюзия боковых зубов зачастую достигается автоматически в процессе лечения, значительно облегчая завершающую фазу лечения (рис. 13).



Рис. 13: а: до лечения ; Ь: до ретракции; с: после ретракции.


Проверка сетапа

Виртуальный сетап в системе создается в центрах Orapix в соответствии с той информацией о плане лечения, которую предоставляет лечащий врач. Виртуальный сетап может быть отправлен ортодонту через Интернет. Тот, в свою очередь, может оценить сетап с помощью специального программного обеспечения, а также внести в него изменения (или попросить Orapix внести нужные изменения). Зубы выбираются простым наведением курсора и нажатием кнопки мышки, а специальные кнопки в программе позволяют изменять высоту, ангуляцию, торк, ротацию зуба, а также его положение в переднезаднем и мезиодистальном направлении.

Система Orapix уделяет особое внимание возможности просмотреть сетап и внести в него изменения, т.к. в ряде случаев только лечащий врач способен определить оптимальное положение зубов в конце лечения. Например, в случае стершегося или отколотого режущего края переднего зуба врач выбирает окончательное положение этого зуба с учетом его планируемой реставрации после лечения, а также уровня десневого края. Также индивидуальный подход характерен при выборе ангуляции или высоты резцов, т.к. этот выбор зависит от формы зубов и личных предпочтений того или иного врача. Врач может также показать сетап пациенту, и тот сам выберет то положение передних зубов, которое ему нравится. В случае адентии боковых резцов их роль могут выполнять клыки. При этом они должны быть на 1-2 мм длиннее центральных резцов, чтобы уровень десневого края оказался правильным. Как только нивелирование завершено, коронки зубов можно реконтурировать (рис. 14 и 15).




Рис. 14. Адентия верхних боковых резцов. Установка клыков в более низкое положение на виртуальном сетапе





Рис. 15. Изменение положения брекетов на зубах, смежных с областью удаления

Система Orapix позволяет пользователю в реальности видеть, что происходит. Сетап отправляется врачу еще до изготовления переносных колпачков. Таким образом, ортодонт сам становится своего рода «лабораторным техником», контролируя каждый этап будущего лечения своего пациента

Индивидуализация положения брекетов

Все лабораторные техники индивидуализируют стандартную пропись, вводя гиперкоррекции. Это достигается изменением положения зубов на восковом сетапе (системы CLASS и HIRO) или путем изменения их пространственного расположения (система BEST), при этом брекеты располагаются в одной горизонтальной плоскости. В связи с этим врач может показать пациенту только так называемый "терапевтический" сетап, который отличается от желаемого результата лечения.
В системе Orapix виртуальный сетап не меняется, оставаясь отличным и наглядным инструментом в общении с пациентом и родителями. Гиперкоррекции вводятся в положения брекетов. Они могут касаться следующих основных ситуаций:
- изменение ангуляции для зубов, смежных с областью удаления или при необходимости значительного выпрямления зуба;
- гиперкоррекция торка при необходимости ретракции передней группы зубов;
- изменение высоты зубов для облегчения коррекции открытого прикуса;
- гиперкоррекции для облечения устранения выраженных ротаций.

Индивидуализация значительно повышает эффективность дуг, используемых в процессе лечения, и облегчает достижение конечного результата

Расстояние от эмали

Как упоминалось выше, в технике прямой дуги Orapix, в отличие от грибовидной формы дуги, брекеты резцов располагаются по возможности максимально близко к эмали независимо от положения брекетов клыков. Однако, для клыка и второго премоляра расстояние между эмалью и основанием брекетов больше. Эти «зазоры» хорошо видны во время виртуального позиционирования брекетов на компьютере и могут быть измерены, чтобы понять, не слишком ли они велики, чтобы отрицательно повлиять на лечение.
Были отобраны 30 случаев независимо от начальной патологии или плана лечения. В исследование не были включены только те редкие случаи, когда было невозможно использовать прямую дугу (отсутствие верхних клыков или значительные реставрации). Модели сканировались с помощью сканера Orapix, затем изготавливались виртуальные сетапы. На каждом сетапе мы сначала расположили брекеты таким образом, чтобы получить грибовидную форму дуги. При этом брекеты резцов позиционировались на одинаковом расстоянии от вестибулярной поверхности зубов, а брекеты клыков, премоляров и моляров - как можно ближе к лингвальной поверхности. После этого мы располагали брекеты так, чтобы получить прямую дугу.




Рис. 16. Брекет STb, смещенный к десне

В данном исследовании мы использовали брекеты STb (Ormco), т.к. это брекеты самого малого размера, и они имеют десневое смещение, позволяющее ставить их ближе к лингвальной поверхности (рис. 16). В сравнении с брекетами Kurz 7-го поколения брекеты STb располагаются на 1.6 мм ближе к эмали зубов (рис. 17). Однако, из-за малого размера основание брекета STb располагается более вертикально (55° между плоскостью паза и перпендикуляром к основанию бре-кета). В результате, даже когда десневая часть основания контактирует с эмалью, окклюзионная его часть несколько отстает от лингвальной поверхности, что компенсируется композитом, который можно увидеть на окклюзионном виде (рис. 18).




Рис. 17: Форма и размер брекетов STb позволяют располагать их ближе к эмали




Рис. 18. Наклон основания брекета STb (55°) создает просвет между эмалью и окклюзионной частью основания




Рис. 19. Автоматическое вычисление расстояния от паза бре-кета до вестибулярной поверхности зуба в программе ЗТхег

Таблица I
Различия в расстоянии от вестибулярной поверхности зуба до паза брекета между техникой прямой дуги и грибовидной дуги





Расстояние от паза брекета до вестибулярной поверхности зуба измерялось автоматически в программе Orapix ЗТхег (рис. 19). Мы отняли значения, полученные в технике прямой дуги, от значений техники грибовидной дуги. Полученные результаты (разности) показаны в таблице I. Они оказались статистически значимыми.
Все брекеты были ближе к лингвальной поверхности, за исключением клыков и вторых премоляров. Вопреки ожиданиям брекеты клыков оказались расположенными достаточно близко к поверхности эмали (отличие от грибовидной формы в среднем на 0.3 мм). Различие в расстоянии от паза до поверхности зуба для верхних премоляров составило в среднем 0.5 мм, а для нижних премоляров - 0.2 мм. В то же время брекеты верхних и нижних резцов оказались расположенными значительно ближе к поверхности зубов по сравнению с грибовидной техникой (средние значения разницы в 1.1 и 1.5 мм для верхних центральных и боковых резцов соответственно и 0.75 мм для нижних резцов).
Точно так же мы измерили толщину композитной подушки брекетов верхних клыков и получили среднее значение, равное 0.5 мм в центре брекета. Так как в технике прямой дуги брекет клыка несколько ротирован, то композитная подушка толще с дистальной стороны и тоньше с мезиальной.
Благодаря близкому расположению брекетов резцов к лингвальной поверхности, трехплоскостной контроль положения этих зубов облегчается. Для верхних клыков с учетом небольшой разницы в толщине подушек (в среднем 0.5 мм) контроль торка не представляет особых трудностей.


Индивидуализация дуг

Индивидуализация положения брекетов на виртуальном сетапе включает в себя расположение всех брекетов на высоте, при которой различие в толщине между клыками и премолярами уменьшается в степени, достаточной для возможности использования прямой дуги. Такой процесс индивидуализации приводит к необходимости индивидуализации дуг. В системе Orapix могут использоваться все типы дуг.
Ортодонт выбирает нужные дуги, и они доставляются ему в преформированном виде. Форма дуг отличается от грибовидной не только по отсутствию изгибов, но также по более квадратной форме переднего отдела (на верхней челюсти) за счет расположения брекетов резцов ближе к эмали (рис. 20).
Индивидуальный шаблон дуги может быть распечатан в программе Orapix ЗТхег. Таким образом, если дуга вдруг сломалась, ее можно легко заменить на новую. Ортодонт получает преформированные дуги, готовые к использованию, что значительно облегчает работу.




Рис. 20. Формы прямых лингвальных дуг

1 комментарий:

  1. Спасибо за ваши интересные и познавательные статьи!
    Желаю творческого вдохновения!
    TLK

    ОтветитьУдалить